ねこと あれこれ 時事草々
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てんこ盛りのかぼちゃ(霞んでいるのは湯気)
唯一と言っても良いかも知れない(笑)得意な料理。
口の中に入れたら溶けるほど柔らかいのにエッジの立った切り口。
適当な大きさに切ったかぼちゃのひたひたになるくらいの水を入れ、しょうゆ砂糖でお好みに味をつけると(アバウト)、後は火に掛けてぐらぐらさせないような火加減(更にアバウト)で30分くらい放っておく。
ぐらぐらさせる程火が強くなければ焦げ付く事もないので大丈夫。
どうしても気になる時はちょっと鍋を揺すってみる。
それ以外はとりあえず放っておく(笑)。
箸を比較的大きな欠片に刺して、引き抜く時に無理なく抜ける(付いて来ない)と出来上がり。
少し冷めてから盛り付ける。
時と場合によっちゃぁ柔らか過ぎて箸でつまめないので。
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