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レバーペースト


格好良く言えば。うん。
これはただ単にレバーをすりこ木で潰し捲くっただけなんだけれど。

鶏の肝煮が小次郎は大好きで、人間用の生姜の効いたやつでも醤油辛いやつでもいつまでも欲しがる(しかも、普段よりも並々ならぬ迫力で以って攻めてくる/笑)。なので人間用のを作る時に半分をこいつら用に作ってみました。
血抜きをしながら洗って生姜を入れて下茹でをするのは一緒。我が家では結構たくさんの生姜で軽く煮零します。
その半分は人間用なので生姜を新たに入れ、醤油やみりんで好きに味付け。
こいつら用は、鰹節(ペット用かつぶし)で薄く出汁をとって、その鰹節は大きいものは捨てるけど細かいものはそのままにして(好きだから)ほんのすこ~し、風味というか、気は心というか……その位の醤油とみりんを入れる。寧ろ垂らす(笑)。
そこに葛を少しだけ溶いて後はひたすら、すりこ木で潰しながら混ぜていると、水分は無くなってレバーペーストもどきの出来上がり。

これ私も食べてみてびっくりしたのだけど、醤油や何かをたくさん使って煮染めなくても、レバー独特の香りは消えて、普通に人間も食べれると思いました。えぇ、万が一小次郎も朔も食べてくれない時に自分で食べようと……食べるのに苦にならないと……思いました(笑)。
もちろんレバーの嫌いな人にはこの限りではないと思います。

結果、小次郎はこちらが嬉しい程ファイヤーしてくれました。
朔は……最初しか食べてくれませんでした。けっっ(笑)。

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